#Nikujaga
Nikujaga adalah masakan Jepang sejenis semur daging dengan kentang dan bawang bombay.
Sebagai variasi dan agar masakan terlihat menarik bisa ditambahkan kacang polong dan potongan wortel.
Bahan:
200 gram daging sapi
600 gram kentang
1 buah bawang bombay ukuran besar atau 3 buah ukuran kecil
Bumbu:
1 gelas air
1 sdm mirin
1 sdm gula pasir
2½ sdm kecap Jepang
Cara membuat:
Iris tipis-tipis daging sapi, potong sebutir kentang menjadi dua atau empat bagian, belah bawang bombay menjadi dua dan iris tipis-tipis dengan ketebalan 3-4 mm.
Di dalam panci, tumis bawang bombay dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga harum (sekitar 3 menit)
Masukkan daging sapi dan tumis sampai berubah warna
Tambahkan air, mirin, kecap asin dan gula pasir
Rebus dengan api kecil hingga kentang empuk (10 menit)
Porsi: untuk 4 orang
Tips:
Kalau suka manis atau tidak mau menggunakan mirin, tambahkan saja sedikit gula pasir sesuai selera.
#Taiyaki
Bahan :
Terigu 200 gr
1 sdt baking powder
Gula 3 sdm /sesuai selera (kalau dalamnya berisi kacang merah yang sudah manis tidak perlu pakai gula)
Air 240 cc (bisa separuh air, separuh susu segar)
Kacang merah halus yang sudah matang secukupnya
Minyak goreng / salad oil secukupnya
Kalau males bikin adonan, bisa juga pake tepung hot cake/tepung yang biasa buat pancake.
Cara Membuat :
1. Campur terigu, baking powder dan air / susu , aduk hingga benar2 campur/tidak ada gumpalan
2. Olehkan minyak di cetakan untuk taiyaki, panaskan sampai 180C
3. Masukan adonan no. (1) ke separuh sisi cetakan, panggang.
4. Jika adonan no. (3) mulai timbul gelembung, masukan adonan ke cetakan sisi sebelahnya, lalu panggang.
5. Jika adonan panggang no (4) pun sudah mulai timbul gelembung , bubuhi kacang merah di tengahnya, lalu jepit jadikan satu dengan adonan panggang di no(3)
6. Panaskan dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat.
Selamat mencoba… ^^
(Sri-Gading Mewangi)
Chat Corner
Mohon berikan pesan, kesan, kritik dan saran agar kominfo himaje ugm menjadi lebih baik lagi. Terimakasih :^)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar